Sexta Edición de la Feria de la Pitaya en Huatabampo Destaca la Preservación y Aprovechamiento Sustentable del Fruto

0

Huatabampo, Sonora – La sexta edición de la Feria de la Pitaya se llevó a cabo con gran éxito en la comunidad de Sirebampo, en el municipio de Huatabampo, el pasado 1 de septiembre. El evento, destinado a promover la preservación y el aprovechamiento sustentable de la pitaya, reunió a productores, especialistas y asistentes de la región.

María Eudelia Verdugo Mátuz, coordinadora de la feria, expresó su agradecimiento a todos los participantes y asistentes que se unieron a las diversas actividades del evento, que incluyeron talleres, conferencias, concursos, y programas artísticos, culturales y deportivos. La feria también contó con una exposición gastronómica destacando las múltiples formas de preparar y consumir la pitaya.

La Feria de la Pitaya forma parte del Programa de Impulso al Turismo Rural del Instituto Tecnológico de Sonora (Itson), unidad Navojoa, iniciado en 2018. Este programa busca fomentar el turismo y la preservación ambiental en la Microrregión de Masiaca con el apoyo de la Secretaría de Turismo del Gobierno del Estado, la Oficina de Convenciones y Visitantes (OCV) de Navojoa, el Ayuntamiento de Huatabampo y otras instituciones.

Verdugo Mátuz también subrayó la participación de productores locales que procesan la pitaya y representantes de instituciones educativas enfocadas en gastronomía, tecnología de alimentos y turismo. «Nuestro objetivo es crear conciencia sobre la importancia de cuidar los bosques pitayales del sur de Sonora», destacó.

#FeriaDeLaPitaya #Huatabampo #PitayaSustentable #TurismoRural #PreservaciónAmbiental #Sonora #EventosCulturales

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *